Construcción de un equipo de deshidratación osmótica con pulsos de vacío y su evaluación en láminas de papaya (carica papaya l.) - Cahuaya Cahuaya, Simon (2010)
En la presente investigación se construyó un equipo de deshidratación osmótica con pulsos de vacio (DVHP). En el se estudio la cinética de transferencia de masa y el coeficiente de difusividad en la papaya cuyas muestras fueron obtenidas teniendo en cuenta la homogeneidad de color, tamaño, grado de madurez, ausencia de defectos superficiales la especie y la variedad para luego lavarlas, pelarlas y cortarlas en láminas de (1cm. de espesor por 5 cm de largo), para posteriormente deshidratarlas mediante ósmosis con pulsos de vacio (DVHP). Generando un pulso de vacío de 10 minutos al inicio del proceso de deshidratación, con una relación fruta – solución de 1:3. Usando soluciones de 30, 45 y 60 ºBrix., a temperaturas de 20, 30 y 40 ºC y pulsos de vacío de 50, 125 y 200 mbar de forma combinada. Cuya cinética se determino en tiempos cortos (150 min.) en las cuales se analizaron el porcentaje de pérdida de masa, la pérdida de agua y la ganancia de sólidos solubles, y el coeficiente de difusividad efectiva en la fase líquida de la papaya en relación a la presión, temperatura y concentración. Las muestras fueron trabajadas en el modulo de deshidratación osmótica donde se puede generar pulsos de vacío que se equipó para estos fines de manera satisfactoria, después de generar un pulso de vacio para todos los tratamientos, las muestras fueron extraídas en los siguientes tiempos 10, 20, 40, 60, 80, 100, 120 y 150 minutos. Y posteriormente realizar los cálculos antes mencionados. Obteniendo resultados óptimos según el análisis estadístico (DCC) en la pérdida peso en la papaya con las siguientes condiciones (Presión = 250 mbar, Concentración = 70 ºBrix y una Temperatura = 45 ºC) dando un valor optimo de 51.2468%, para la pérdida de agua en la papaya con las siguientes condiciones (Presión = 241 mbar, Concentración = 70 ºBrix y Temperatura = 47 ºC ) con un valor optimo de 62.8831% y para la ganancia de sólidos en la papaya con las siguientes condiciones (Presión = 149,55 mbar, Concentración = 62.73 ºBrix y Temperatura = 47 ºC) dando un valor optimo de 12.051%. Para el coeficiente de difusividad efectiva de sacarosa en la papaya con las siguientes condiciones (Presión = 172 mbar, Concentración = 20 ºBrix y Temperatura = 47 ºC) dando un valor optimo de 1.18538x10-9 m2/s. Concluyendo que la Concentración y Temperatura son altamente significativas y la presión solo para algunos casos. Las experimentaciones fueron realizadas en el laboratorio de Ingenierías de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial