Prevalencia y factores asociados a marcadores infecciosos en donantes de sangre del Hospital Regional “Manuel Núñez Butrón” Puno, periodo 2021-2023 - Quispe Castillo, Mercedes (2024)
La Organización Mundial de la Salud, indica que en el mundo existen 33 millones de personas contagiadas con el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) y más de 350 millones infectadas con virus de hepatitis B (VHB) y hepatitis C (VHC). Así mismo en donantes de Banco de Sangre del Hospital Regional de Puno, es frecuente hallar marcadores infecciosos reactivos. El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia y factores asociados a marcadores infecciosos en donantes de sangre del Hospital Regional “Manuel Núñez Butrón” – Puno, 2021-2023. El estudio fue de diseño observacional de enfoque cuantitativo de tipo retrospectivo correlacional, con una muestra censal de 5086 registros de donantes, mediante una metodología de revisión documental de registros de donantes de sangre, tomando información del tamizaje de marcadores infecciosos y factores sociodemográficos. Los resultados reportan una prevalencia general de 2.60% de marcadores infecciosos en donantes de sangre, siendo el marcador infeccioso más prevalente en las unidades calificadas como no aptas CORE (HBcAb) (1.16%), seguido de Sífilis (0.79%) y HTLV I-II (0.22%), las restantes mostraron prevalencias menores. Se identificó que resultaron significativos y por lo tanto constituyen factores asociados, la edad (p=0.000) y el estado civil (p=0.032). En el caso de la edad los marcadores presentaron mayor frecuencia en el grupo de 25 a 39 años (48.5%), mientras para el estado civil el más frecuente fue el soltero (68.8%). Se concluye que la prevalencia de marcadores infecciosos en donantes de sangre del Hospital Regional “Manuel Núñez Butrón” – Puno, durante el 2021 al 2023 fue 2.60%, menor a la esperada (5%), siendo la edad y el estado civil factores asociados con dichos marcadores.