Diseño e implementación de una impresora 3D para modelado asistido por computadora en la Universidad Nacional del Altiplano 2024 - Calcina Quispe, Fredy Jesus (2024)
Esta investigación tiene como objetivo diseñar e implementar una impresora 3D para modelado asistido por computadora en la Universidad Nacional del Altiplano con la finalidad de ayudar a la realización de proyectos y a un mejor desarrollo de habilidades en el campo de la tecnología de los estudiantes de la escuela profesional de Ingeniería Electrónica, básicamente el proyecto consiste en construir una impresora 3D con la capacidad de realizar trabajos a partir de modelado asistido usando el software de diseño 3D SolidWorks y el software de laminado Ultimaker Cura, La estructura de la 16 impresora será cartesiana ya que tendrá movimientos en el eje X, Y, y Z contando con un motor en cada eje, el firmware a usar en la impresora 3D será Marlin debido a la particularidad de ser de código abierto y su uso extendido en la comunidad de desarrolladores 3D, tanto la estructura como la programación de la impresora están diseñados para que pueda trabajar a velocidades mejoradas en comparación a una impresora 3D tradicional, al ser implementada la maquina será evaluada para obtener los parámetros correctos tales como la velocidad de impresión, temperatura de plataforma y extrusor, y materiales aceptados, todo esto para el correcto desarrollo de piezas de buen acabado, y que cumpla de manera satisfactoria las expectativas del desarrollador que en este caso será el estudiante de la Escuela Profesional de Ingeniería Electrónica.