Interpretación de los petroglifos del abrigo rocoso de Lenzora, Lampa - 2018 - Halanoca Mamani, Mishell (2018)
La investigación titulada interpretación de los petroglifos del abrigo rocoso de Lenzora, Lampa -2018. Donde se planteó como objetivo general; analizar la interpretación iconográfica de los petroglifos del abrigo rocoso de Lenzora,-Lampa. La investigación es de tipo no experimental, diseño de investigación es descriptivo histórico con el trabajo de investigación se busca sugerir a la municipalidad de Lampa tomar importancia dichas manifestaciones. Los instrumentos que se utilizaron fueron la técnica de observación y cuaderno de campo, se llegó a las siguientes conclusiones, el sitio arqueológico de Escay Qaqa, se encuentra ubicado aproximadamente a 6 km al Suroeste de la provincia de Lampa y distrito del mimo nombre, a 3892 msnm, en la comunidad campesina de Lenzora en el sector Escay Qaqa, el acceso y la información son exiguos y deficientes, motivo por cual se encuentra en completo abandono por parte de las autoridades competentes, como el ministerio de la cultura que dan poca importancia y las expresiones de los petroglifos de Lenzora ,este sitio arqueológico corresponden al arcaico andino aproximadamente entre los 3,000 a 5,000 a,C ,las imágenes que presentan los petroglifos de Lenzora son mayormente zoomorfos y antropomorfos los seres humanos se encuentran en una acción de acoso pasivo a los camélidos no se puede excluir inicios de pastoreo.