Metodología de gestión estratégica en el planeamiento de desarrollo rural, el caso comunidad mi Perú, 2017-2021 - Mendoza Monroy, William Néstor (2018)
La presente investigación titulada “Metodología de gestión estratégica en el Planeamiento de desarrollo rural y el caso Comunidad Mi Perú, 2017-2021.”; tiene como objetivo central establecer una metodología de gestión estratégica en el Planeamiento de desarrollo rural comunal, y proponer un Plan de desarrollo rural para la Comunidad Mi Perú, al año 2021. Esta se germinó en la problemática de ausencia metodológica Comunal en las directivas metodológicas de Ceplan-Perú (ente rector de Planeamiento nacional), habiendo ‘responsabilidad social’ pendiente. Para alcanzar dichos objetivos se aplicaron el método de investigación o estudio: mixto o dual.- “Cualitativo y Cuantitativo”; siendo su ejecución, procesamiento de datos e información, del tipo de investigación descriptiva y explicativa; se utilizó para el primer objetivo específico la técnica de Revisión documental e instrumento la ficha bibliográfica, y para el segundo objetivo específico la Aplicación de Campo Rural (gestión estratégica de Planeamiento rural) e instrumentos como matrices Foda, matriz de identificación de problemas y priorización, programas de desarrollo, cámara fotográfica, registro de datos e información, y otros. En cuanto a los Resultados obtenidos, se tiene: una metodología propuesta de gestión estratégica para el Planeamiento rural comunal, consistentes en métodos y técnicas adaptables a la realidad sui-generis de una comunidad, en función de los “tres pilares de desarrollo”, siendo elementos mínimos o básicos en su estructura; y una propuesta de Plan de desarrollo rural para la Comunidad Mi Perú, al año 2021. Con lo que, el presente es un aporte para todos que contemplen el tema.