Calculo de reservas de PIT y programación anual en Minesight - Aroni Mayhua, Ivan (2009)
El presente trabajo está fundamentado en el marco de una libre economía de mercado, las empresas mineras necesitan tomar decisiones concretas oportunas para ingresar a la competitividad de dicho mercado, por tanto es muy imperiosa realizar una evaluación de oportunidad para decidir dónde invertir y mediante qué sistema de explotación será más rentable .En tal sentido como la actividad minera se encuentra asociada a un gran número de factores de incertidumbre como son: la ley del mineral explotado, volumen de depósito. Donde estos factores de riesgo e incertidumbre juegan en contra de las posibilidades de financiamiento, por tanto evaluara estos riesgos y lograr reducir y manejarlos se torna en un imperativo gerencial, con lo cual tiene que estar acompañado con un análisis de rentabilidad (beneficio-costo) el cálculo de reservas programación nos da a conocer el mineral acumulado en una formación geológica para tener un valor económico, donde así producir, planificar en un tiempo necesario, minimizar costos seleccionar el método de explotación.