Propuesta de diseño de un complejo cultural basado en los criterios de la arquitectura permeable en la ciudad de Puno - Luque Suca, Christian Jhoseph (2025)
La ciudad de Puno, Capital del Folklor peruano, destaca por su riqueza cultural y tradicional que atrae cada año a miles de visitantes nacionales y extranjeros. Sin embargo, su potencial se ve limitado por la deficiente infraestructura de la región y la falta de espacios culturales multifuncionales que limitan el desarrollo de estas actividades y su exposición hacía los espectadores. El presente estudio de investigación tiene como finalidad proponer el diseño de un complejo cultural en la ciudad de Puno implementando los criterios de arquitectura permeable. Propuesta con la que se pretende mitigar la carencia de infraestructura cultural configurando un espacio que manifieste la identidad local sin irrumpir en su contexto inmediato, promover el desarrollo sociocultural de la ciudad de Puno y establecer nuevos estándares en el ámbito del diseño arquitectónico con la aplicación del concepto de arquitectura permeable. Para tal efecto, el proyecto de investigación se ha estructurado en etapas, siendo la primera etapa dedicada a la introducción y descripción del problema, la segunda etapa centrada en la revisión y análisis de información recopilada, la tercera etapa corresponde al desarrollo de la propuesta arquitectónica y finalizando con la última etapa destinada a la formulación de conclusiones y recomendaciones.