Conocimiento sobre la función de investigación, establecido en el código de ética y deontología, en enfermeras de establecimientos de Salud del distrito de Puno, 2016 - Ponce Umiña, Sara Vanesa (2017)
El Código de Ética y Deontología del Colegio de Enfermeros del Perú como documento normativo de cumplimiento imperativo, señala que la enfermera debe realizar investigación científica; sin embargo, la producción científica en enfermería está siendo escasa, de allí que el presente estudio planteó como objetivo, determinar el nivel de conocimiento sobre la función de investigación establecido en el Código de Ética y Deontología del Perú en las enfermeras que laboran en los establecimientos de salud del distrito de Puno. El tiempo de duración del estudio fue de 9 meses. El tipo de investigación es exploratorio, descriptivo, con diseño no experimental, transversal. La población fue de 71 enfermeras y la muestra por 62 licenciadas(os) de enfermería que laboran en los establecimientos de salud del distrito de Puno de las categorías I – 1, I – 2, I – 3 y I – 4, seleccionadas en base a criterios de inclusión e exclusión. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario sometido a prueba de validez de contenido mediante el método Agregado Individual, encontrando el Kuder Richardson 20 de 0.79; y validez de constructo mediante el Análisis Factorial, utilizando la fórmula Kaiser Meyer Olkin se obtuvo 0.68; en el nivel de fiabilidad por medio de la consistencia interna aplicando el Alfa de Cronbach se encontró 0.89. Para la prueba de hipótesis se utilizó la chi cuadrada para una muestra, aceptándose la hipótesis alterna. Los resultados muestran que el conocimiento que poseen las enfermeras(os) sobre la función de investigación que establece el Código de Ética y Deontología del Colegio de Enfermeros del Perú es deficiente, representado por un 71.0%. Respecto al nivel de conocimiento sobre los principios bioéticos, leyes y declaraciones universales vigentes aplicados en investigación científica, también es deficiente, con un 58.1%; en cuanto, al deber de mantener su independencia profesional y ética en investigación, el 56.5% no lo conoce; también, el nivel de conocimiento sobre la difusión de resultados de las investigaciones que establece el Código de Ética y Deontología, es deficiente con 91.9%; sin embargo, 79.0% de enfermeras(os) conocen sobre el deber de informar los resultados de las investigaciones al Colegio de Enfermeros del Perú; por último 83.9% de enfermeras(os) poseen un conocimiento deficiente, sobre el deber de participar en equipos multidisciplinarios que desarrollen investigación epidemiológica y/o experimental