Cobertura mediática de las mujeres candidatas al Congreso de la República para el periodo 2021 - 2026, en el diario Sin Fronteras de Puno - Choque Condori, Diana Abigail (2024)
El presente estudio tiene como propósito analizar la cobertura mediática de las mujeres candidatas al Congreso de la República, 2021, en el diario Sin Fronteras de Puno. Se analizaron diferentes tipos de contenido, incluyendo notas informativas, artículos de opinión, informes periodísticos y encuestas que informaron sobre estas candidatas. La investigación se enmarca dentro de un enfoque cualitativo, corresponde a un tipo de investigación básica y no experimental, y su diseño es descriptivo y transversal. Se empleó el análisis de contenido como técnica de investigación, utilizando una guía para la recolección de datos. Para el análisis de los resultados, se utilizó el software ATLAS.ti. La población estudiada consistió en 32 ediciones del periódico, dado que la campaña electoral se desarrolló durante aproximadamente tres meses. El muestreo fue no probabilístico e intencional, lo que permitió trabajar con un total de 32 ediciones del diario Sin Fronteras entre el 10 de marzo y el 10 de abril de 2021. Como conclusión, el estudio revela una representación desigual entre las candidatas mujeres y varones. Porque de un total de 54 candidatos varones y 54 candidatas mujeres en 2021; y durante el análisis de los 32 periódicos del diario Sin Fronteras, solo 9 candidatas fueron mencionadas al menos una vez durante ese tiempo. La cantidad de noticias difundidas a favor de las mujeres candidatas es mínima, lo que evidencia una clara diferencia en la cobertura