Caracterización de poblaciones del nematodo del nódulo de la raíz (Meloidogyne Spp) de las zonas productoras de café (Coffea arabica L.) de Puno - Garambel Acurio, Sthewar Irwin (2017)
Los nemátodos proveen servicios claves al suelo como la supresión de patógenos y también mantienen la fertilidad del suelo, por otra parte, existen los nemátodos fitoparásitos causantes de grandes pérdidas al cultivo de café, al impedir el paso de nutrientes y el normal desarrollo de la planta; ocasionando pérdidas en la producción del cultivo y causando la proliferación de otras plagas y enfermedades. El objetivo del trabajo fue identificar los diferentes géneros de nemátodos fitoparásitos, e identificar las especies del género Meloidogyne asociados al cultivo de café en la Región Puno. Se evaluaron 129 muestras de 3 distritos, siendo estas colectadas a 800 y 1416 msnm, en enero y febrero del 2016. Estas fueron procesadas por el método de fluctuación centrifuga en solución de sacarosa y contadas en un estereoscopio. Se identificaron 8 géneros de nemátodos fitoparásitos como: Meloidogyne spp., Helicotylenchus spp., Pratylenchus spp., Xiphinema spp., Mesocriconema spp., Dorylaimus spp., Tylenchus spp., Hemicycliophora spp., y nemátodos controladores de vida libre y el género Mononchus spp.,. Se observó mayor densidad promedio en el género Meloidogyne spp. y nemátodos de vida libre, seguido por Helicotylenchus spp., la menor densidad la presentaron los géneros Tylenchus y Hemiciclophora; los géneros Helicotylenchus y Mesocriconema presentaron mayor densidad en alturas de 800 a 1200 y 800 a 1000 msnm, finalmente se procedió a la identificación de las especies del género Meloidogyne spp. por medio de la prueba de electroforesis de isoenzima; donde se observó las bandas esterasticas, coincidiendo con Meloidogyne exigua.