Evaluación de la ejecución presupuestal y física del programa presupuestal 0072: programa de desarrollo alternativo, integral y sostenible – DEVIDA, en el distrito de Ayapata periodos 2016 - 2017 - Condori Zuñiga, Zinthia Marithza (2018)
El trabajo de investigación titulado: “Evaluación de La Ejecución Presupuestal y Física, del Programa Presupuestal 0072: Programa de Desarrollo Alternativo, Integral y Sostenible – DEVIDA en el Distrito de Ayapata, Periodos 2016-2017”; Tuvo como objetivo general: Evaluar la ejecución presupuestal y física para determinar cómo esta incide en el Programa Presupuestal 0072: Programa de Desarrollo Alternativo, Integral y Sostenible – DEVIDA en el Distrito de Ayapata, periodos 2016-2017; para lo cual, se ha empleado los métodos analítico, descriptivo deductivo, comparativo. Arribándose a las siguientes conclusiones: para el periodo 2016 se programó un PIM de S/.1, 498,910.00, de lo cual se tuvo un avance de ejecución presupuestal de tan solo 64%, quedando un saldo por ejecutar, de S/. 538,653.16. que tuvo que acumularse hasta al año siguiente 2017 y hasta 05 de mayo del 2017 se logró una ejecución de gastos del 85%; Para el periodo 2017,autorizan la transferencia financiera, de un monto de S/. 800,000.00 y a la fecha de 31 de diciembre del 2017 se tiene una ejecución total del 99 %.El avance de la ejecución físico para el año 2016 es relativamente bajo y va superándose en el siguiente periodo 2017, de los cuatro componentes que posee el Programa Presupuestal 0072: Programa de Desarrollo Alternativo Integral y Sostenible, en el Distrito de Ayapata, que esta detalladamente separado por tareas y actividades, solo el componente 03: fortalecimiento organizacional de los productores de café, tanto del periodo 2016 y 2017 tienen un avance físico financiero del 100%.