Relación del índice de masa corporal con los niveles de glucosa, colesterol, triglicéridos en pacientes adultos mayores del programa de diabetes del Hospital Hipólito UNANUE Tacna, enero a junio del 2024. - Soto Gallegos, Lizbeth Aracely (2024)
Los pacientes adultos mayores con diabetes mellitus tipo 2, son una población en donde es un factor fundamental en el control de la enfermedad, poder mantener un peso adecuado, para poder estar más cerca de tener niveles adecuados de glucosa, colesterol y triglicéridos. Objetivo: Determinar la relación entre el índice de masa corporal (IMC), con los niveles de glucosa, colesterol y triglicéridos en pacientes adultos mayores del programa de Diabetes del Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante los meses de enero a junio del 2024. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico de corte transversal, realizado en el programa de Diabetes del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, que evaluó a 80 pacientes. Se utilizaron los programas Excel 2021 y SPSS vs.25 para el procesamiento de los datos y presentación de resultados. Se aplicó estadística descriptiva e inferencial; utilizando las pruebas estadísticas Chi cuadrado y exacta de Fisher para el análisis de las variables. Resultados: De los pacientes participantes el 33,8% era de sexo masculino; en cuanto a la edad el 52,5% tenían de 60 a 69 años y el 41,3% de 70 a 79 años; en cuanto a las características metabólicas laboratoriales el 41,3% de los participantes tuvo niveles de glucosa dentro de lo normal, el 66,3% tuvo colesterol normal y el 62,5% de los adultos mayores tuvieron niveles normales de triglicéridos. La distribución del índice de masa corporal fue del 3,8% en delgadez, el 23,8% en peso normal, el 36,3% en sobrepeso y 36,3% en obesidad. Conclusión: No hay relación estadística entre el índice de masa corporal (IMC) y los niveles de glucosa, colesterol, triglicéridos en pacientes adultos mayores del programa de diabetes del Hospital Hipólito Unanue Tacna durante los meses de enero a junio del 2024.