Significado del desempeño de un órgano de control institucional y sus consecuencias en un proyecto de saneamiento - Ticona Arapa, Heber Laureano (2021)
El propósito de la investigación es analizar el nivel de seguimiento y evaluación de riesgos, y la adecuada administración de la capacidad operativa por parte del OCI de la MPCH y su influencia en un PIP de Saneamiento, respondiendo a la problemática de un deficiente nivel de seguimiento y evaluación de riesgos y una limitada gestión administrativa en el periodo 2016 y 2017, planteada como el OCI realizó el seguimiento y evaluación de los riesgos para mitigarlos, cómo fue la gestión administrativa del OCI para la mitigación de riesgos y cuáles son fueron los resultados obtenidos, fijando como objetivos específicos el analizar los mecanismos de seguimiento y la evaluación a los riesgos del PIP de Saneamiento encargados al OCI, comprender el proceso de la gestión administrativa del OCI, para propiciar la mitigación de riesgos identificados en el PIP de Saneamiento e interpretar los efectos de las acciones desarrolladas por el OCI en el PIP de Saneamiento. La metodología adoptada se fundamenta en el enfoque cualitativo, cuyo diseño metodológico adoptado es el estudio de fenomenología hermenéutica dando cuenta de la realidad estudiada a partir del significado y el sentido que otorgan los actores a su experiencia vivida. Los resultados generan la percepción de que los mecanismos de seguimiento y evaluación de riesgos (gestión técnica) fueron deficientes al existir 13 riesgos subsistentes; Su gestión administrativa resulto inadecuada; detectando que la Entidad no logró subsanar los riesgos; afectando los objetivos y metas del proyecto de Saneamiento.