La discriminación racial que subyace en el cuento “El Sueño del Pongo” de José María Arguedas - Turpo Quispe, Rulitza Georgina (2021)
La investigación planteó como objetivo: Interpretar la discriminación racial que subyace en el cuento “El Sueño del Pongo” de José María Arguedas. En cuanto a la metodología, se trata de una investigación de tipo cualitativo, con un diseño de análisis documental, cuyo objeto de análisis fue la obra mencionada anteriormente. Asimismo, se utilizaron técnicas hermenéuticas y de exégesis para analizar el contenido de la obra. En cuanto al análisis textual, se utilizó el modelo estructural, social e ideológico propuesto por Cáceres (2006). Las técnicas utilizadas fueron la lectura totalizadora, la consulta bibliográfica y el comentario de textos. El instrumento utilizado fue la ficha de análisis literario. Los resultados muestran que la trama esencial del cuento “El Sueño del Pongo” se centra en las acciones discriminatorias, representadas por las acciones y expresiones que asume, de un modo desagradable, el patrón para discriminar al indio Pongo. Por consiguiente, se concluye que la discriminación racial que subyace en el cuento “El Sueño del Pongo” de José María Arguedas, se fundamenta en aspectos físicos y la clase social de las personas, dando a conocer una realidad que ha acongojado a nuestro país a través de los años.