La auditoría operativa y su incidencia en la gestión administrativa en las entidades públicas de la región Puno, Perú - Vera Calcina, Marco Antonio (2024)
La auditoría operativa constituye una herramienta fundamental para fortalecer las actividades institucionales y asegurar el cumplimiento de objetivos en el sector público. En la región Puno, la práctica de auditorías en las entidades públicas representa una preocupación, ya que no siempre se le otorga la relevancia necesaria ni se articula adecuadamente con los instrumentos de gestión. El objetivo fue determinar la incidencia de la auditoría operativa en la gestión administrativa de las entidades públicas de la región Puno durante el periodo 2021–2022. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de alcance correlacional, con un diseño no experimental y transversal. Para medir el grado de relación se empleó el coeficiente de correlación Rho de Spearman. La muestra estuvo conformada por 60 servidores públicos seleccionados mediante un muestreo probabilístico simple e intencional. La recolección de datos se realizó a través de encuestas, utilizando cuestionarios sobre la aplicación de la auditoría operativa y la gestión administrativa en las Direcciones Regionales. Los resultados evidenciaron una correlación de 0,771 entre las variables de estudio. Asimismo, mediante una regresión lineal simple, se determinó que la auditoría operativa explicó el 62,8% de la variación en la gestión administrativa. En conclusión, la auditoría operativa incidió de manera positiva en la gestión administrativa de las entidades públicas de la región Puno, lo que permitió plantear lineamientos para fortalecer su aplicación y garantizar el logro de los objetivos organizacionales.