Las TICs y su relación en las inversiones públicas del ciclo INVIERTE.PE en la Municipalidad Provincial de Rioja - San Martin - 2021 - Mamani Canaza, Simon Orlando (2024)
La Municipalidad Provincial de Rioja, es una entidad pública que satisface las necesidades de la población mediante la ejecución de inversiones públicas. Mientras que las TICs facilitan y aceleran los procesos y el acceso a la información sin embargo la falta de una adecuada integración de las TICs y en algunos casos la falta de conocimiento podría limitar en los proyectos de inversión. El objetivo de la investigación ha sido determinar si existe relación entre las Tecnologías de Información y Comunicaciones y las Inversiones Públicas del Ciclo de Inversión del INVIERTE.PE. La metodología fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y correlacional con un diseño no experimental y de corte transversal, la población está constituida por servidores involucrados en proyectos de inversión, y tiene como muestra a 42 servidores. Los resultados demostraron que el 67% señalaron tener un nivel de integración alto, el 33% un nivel de integración medio. El 79% señalaron tener un nivel de conocimiento de las TICs Alto, el 21 % un nivel de conocimiento de las TICs medio. Además, se obtuvo una correlación positiva moderada de Rho = 0.647 con p=60.10^(-5)<0.05, es menor a la significación máxima de 0,05 (5%), lo cual indica una relación positiva moderada entre las Tecnologías de Información y Comunicaciones y las Inversiones Públicas del ciclo INVIERTE.PE en la Municipalidad Provincial de Rioja. Concluyendo, que, a mayor uso de las TICs, mayor relación será en las inversiones públicas del ciclo de inversión INVIERTE.PE, y viceversa