Catalogación del patrimonio cultural del museo lítico del distrito de Taraco - Huancane - Flores Kanaza, Renzo (2018)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad, la catalogación de los bienes arqueológicos del Museo Lítico del Distrito de Taraco, con él, propósito de contribuir en la protección y conservación de la herencia cultural. Para tal fin se planteó los siguientes objetivos: realizar la contabilización y la descripción morfológica de los bienes arqueológicos integrantes de la colección lítica del museo. Para poder conseguir los objetivos se procedió a la utilización de la siguiente metodología: el uso del enfoque cualitativo y cuantitativo, asimismo las técnicas e instrumentos aplicados como: fichas de registro, cámara fotográfica, cinta métrica, lupa, etc., para el mejoramiento de las fotografías se empleó programas de mejoramiento digital. Por otro lado, los resultados obtenidos muestran la identificación de un total de treinta dos bienes arqueológicos entre esculturas zoomorfas y antropomorfas, lapidas, morteros, y bienes no identificados, asimismo de acuerdo a las características se registraron representaciones de personajes antropomorfos, anuros, peces y felinos, sobre la morfología de los bienes arqueológicos.