Control interno y la ejecución del gasto público en el área de tesorería de la Municipalidad Provincial de Huancané, año 2022 - Ajahuana Equise, Edwin Javier (2024)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo Determinar la relación entre el control interno con la ejecución del gasto público en el área de tesorería de la Municipalidad Provincial de Huancané. Tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo de investigación será aplicativa, con un nivel será de tipo correlacional. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. La muestra estuvo formada por 16 trabajadores del área de tesorería y abastecimiento. Se obtuvo como resultados que existe una relación entre el control interno con la ejecución del gasto público con un coeficiente de correlación de Spearman de 0.791, siendo una relación positiva, directa y significativa, lo que indica que a medida que el control interno sea mejor, mejor será la ejecución del gasto público. En relación los procedimientos y la ejecución del gasto público, se obtuvo un coeficiente de correlación de 0.816, en cuanto a la relación entre el cumplimiento de las normas y la ejecución del gasto público, se obtuvo un coeficiente de correlación de 0.652, siendo una relación positiva, directa y significativa, Mientras que al analizar la relación entre roles y obligaciones y la ejecución del gasto público, se obtuvo un coeficiente de correlación de 0.651, siendo una relación positiva, directa y significativa. Concluyendo que a medida que se tenga más control, mejor será la ejecución del gasto público en el área de tesorería de la Municipalidad Provincial de Huancané.