Estrés y desempeño laboral en los/las colaboradores/as de la Unidad de Seguros del hospital Carlos Monje Medrano: Juliaca, 2019 - Condori Roque, Sheyla Marylyn (2021)
La presente investigación denominada: Estrés y desempeño laboral en los/las colaboradores/as de la Unidad de Seguros Del Hospital Carlos Monge Medrano: Juliaca, 2019, tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre el nivel de estrés y desempeño laboral en los/las colaboradores/as de la Unidad de Seguros Del Hospital Carlos Monge Medrano: Juliaca, la hipótesis general de la investigación fue si hay existencia de una relación significativa entre el nivel de estrés y desempeño laboral en los/las colaboradores/as de la Unidad de Seguros del mencionado hospital. La investigación se desarrolló metodológicamente a partir del enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, con un tipo descriptivo correlacional, se aplicó el muestreo no probabilístico con una población conformada por 40 colaboradores de la Unidad de Seguros del Hospital Carlos Monge Medrano. El instrumento de investigación fue el cuestionario y la técnica fue la encuesta. En los resultados se encuentra que un 42,5% de trabajadores tienen un nivel de estrés alto, el control decisional (autonomía en la toma de decisiones) es bajo con un 25%, las exigencias de trabajo son altas con un 27,5% y el apoyo social que se les da a los trabajadores en la institución es moderado con un 22,5%; así mismo estos tienen un desempeño laboral medio puesto que en cuanto a su desempeño de funciones y a las características individuales es decir que a pesar de las exigencias, problemas y limitaciones que presente la institución estos trabajadores tratan de cumplir con las tareas encomendadas por su superior.