Índices productivos de cuyes linea Peru (Cavia porcellus linnaeus) en la Granja Comercial PROGRENSUR de la ciudad de Juliaca - Gil Quispe, Alcides (2019)
El estudio se realizó en la granja de cuyes “PROGRENZ SUR Juliaca - San Román - Puno, con objetivos determinar el peso al nacimiento, tamaño de camada, peso al destete, peso de saca, tiempo de saca y ganancia de peso/día en cuyes de la línea Perú (Cavia porcellus Linnaeus) y las correlaciones entre peso al nacimiento y al destete, Peso al destete y peso a la saca. Se utilizó registros productivos, de donde los datos fueron digitados en la hoja de Microsoft Excel. La información fue procesada y analizada mediante el diseño completo al azar, y las medias se contrastaron a través de la prueba de Significación Múltiple de Duncan SAS Versión 9.2. Los resultados del peso al nacimiento fueron en hembras 147.04 ± 20.17 gr y en machos 149.72 ± 17.94 gr (P≥0.05). Tamaño de camada 2.83 ± 0.91 gazapos. El peso al destete en hembras fue 261.21 ± 19.21 gr y machos 267.18 ± 17.15 g (P≤0.05). Peso de saca 808.87 ± 6.44 gr en hembras y 816.12 ± 5.93 gr en machos (P≤0.05). Tiempo de saca fue 82.17 ± 4.74 y 79.56 ± 5.66 días en hembras y machos, respectivamente (P≤0.05). La ganancia del peso diario fue 8.08 ± 0.54 g. en hembras y 8.42 ± 0.64 g en machos (P≤0.05). La correlación entre peso al nacimiento y el peso al destete r = 0.863 fue alto y positivo, r2 = 74,47%; mientras las otras correlaciones reflejaron negativos y bajos. En conclusión, los índices productivos en la crianza de cuyes están dentro de rangos reportados.