Indice de MELD en pacientes con cirrosis hepatica hospitalizados en el Hospital Regional Guillermo Diaz de la Vega Abancay en el año 2017 - Pari Mamani, Margot (2018)
Introducción: La cirrosis hepática es un trastorno que se define por sus características histopatológicas y tiene muchas manifestaciones y complicaciones clínicas algunas de las cuales pueden ser letales. Objetivo: Determinar el índice de MELD en pacientes con cirrosis hepática hospitalizados en el Departamento de Medicina del Hospital Regional Guillermo Díaz De La Vega Abancay 2017. Materiales y métodos: Estudio no experimental, descriptivo y de corte transversal para ello se utilizó una ficha de recolección de datos, para lo cual se recurrió a las historias clínicas de los pacientes hospitalizados en el Hospital Regional Guillermo Díaz De La Vega Abancay en el año 2017 con diagnóstico de cirrosis hepática. Resultados: Se observó que el sexo masculino predomina con un 71,9%; la edad estuvo entre 36 y 70 años, la edad promedio fue de 50,6 años; Se calculó el índice de MELD en cada uno de los pacientes, se obtuvo como valor mínimo 7 y máximo 41, con una media de toda la muestra de 18, el valor del índice MELD que más se repitió en los pacientes fue 12; se observó que la causa predominante de cirrosis hepática fue el consumo crónico de alcohol con un 75,0%; Esteatohepatitis no alcohólica y otras causas no identificadas tiene un índice de MELD dentro del rango de 10-19 que le confiere una mortalidad de 6% a los 3 meses; en cuanto a la hepatitis B crónica tiene un índice de MELD dentro del rango de 20-29 que le confiere una mortalidad de 19% a los 3 meses. Conclusiones: La edad promedio de los pacientes cirróticos fue 50,6 años, sexo predominante el masculino; el índice de MELD , cuyo promedio fue 18 un índice alto que proporciona una mortalidad de 6% a los 3 meses y 1 año. Como causa más frecuente está el consumo crónico de alcohol con el 75.0% del total de casos. El consumo crónico de alcohol y la esteatohepatitis no alcohólica como causa de cirrosis hepática nos proporciona una mortalidad de 6% a los 3 meses y al año; en cuanto a hepatitis B crónica nos da una mortalidad de 19% a los 3 meses y al año.