Efecto del agua subterránea procedente de pozos tubulares de la provincia de Melgar en la germinación y crecimiento de quinua, alfalfa y lechuga - Lima Condori, Eugenio Sacarías (2020)
La investigación se realizó en Puno (Perú), entre agosto – noviembre del 2019, en las localidades de Ayaviri y Macarí provincia de Melgar, se utilizó el agua de pozos tubulares para el riego de pastizales, desconociéndose sus características fisicoquímicas y sus efectos en la germinación de semillas y crecimiento de plantas. Los objetivos fueron: a) evaluar el pH, alcalinidad total, conductividad, sulfatos y cloruros en agua de pozos tubulares de los distritos de Macarí y Ayaviri y b) determinar el efecto del agua de pozos tubulares de los distritos de Macarí y Ayaviri en la germinación y crecimiento de alfalfa, lechuga y quinua. La metodología inició con la colección de 500 ml de agua en las dos zonas de muestreo, en ellos se determinó los parámetros y métodos siguientes: el pH y la conductividad – electrométrico, la alcalinidad – titulométrico, cloruros – Mohr y sulfatos – turbidimétrico. Las semillas de alfalfa, lechuga y quinua fueron embebidas en agua de las dos zonas y dispuestas en placas Petri descartables para determinar la germinación, posteriormente fueron dispuestas en frascos de plástico contenido arena, para evaluar el crecimiento vegetal. Luego de 60 días de cultivo, se midió la longitud total y grosor de tallo de las plantas. La investigación se realizó en el Laboratorio de Botánica y Biotecnología de la FCCBB – UNA Puno. Los resultados señalan que el agua de los pozos tubulares de Ayaviri y Macarí tenía un pH 8.30 - 8.75, alcalinidad 93.75 - 157.50 mg/l, conductividad 457.75 - 1362.75 µS/cm, sulfatos 14.78 – 25.48 mg/l, cloruros 56.10 – 269.46 mg/l, respectivamente. La germinación de semillas de quinua fue del 100%, en alfalfa de 82.50 – 65% y en lechuga 72.50%. La longitud y grosor de tallos fue mayor en el tratamiento con agua de Ayaviri, en quinua, superando en 6.66 cm y 0.83 mm respectivamente. Se concluye los pozos muestreados presentan valores fisicoquímicos dentro de los valores permitidos en los ECA para agua, excepto los valores de pH, y las muestras de agua de Ayaviri fue mejor para la germinación y crecimiento de las plantas.