Valoración de riesgo ambiental por presencia de plomo y mercurio en la: trucha (Salmo trutta), pejerrey (Odontesthes regia regia), provenientes de la zona de Arapa - Foraquita Guzman, Jose Antonio (2018)
El presente trabajo de investigación ha permitido realizar un estudio del riesgo ambiental en la zona, para determinar el grado de contaminación Ambiental actual de la laguna en un sector de la zona de Arapa donde se ha realizado el trabajo de investigación en especies como la trucha y pejerrey, determinado sus concentraciones de metales pesados para la valoración de riesgos ambientales, como consecuencia de la contaminación por la presencia de plomo y mercurio. El objetivo del presente estudio es determinar la valoración ambiental en el grado de concentración de los metales pesados mercurio (Hg) y plomo (Pb) en los pescados trucha y pejerrey provenientes de la zona de Arapa; así como analizar la composición fisicoquímica que tiene el agua donde habitan los peces. La metodología que se ha seguido fue la recolección de la muestra para su respectivo análisis, para realizar la identificación, evaluación de los riesgos ambientales cuyos resultados es el siguiente: donde la valoración ambiental en la laguna de Arapa tiene un impacto moderado respecto la medie ambiente según el análisis Leopold realizado entonces los análisis de los componentes fisicoquímicos del agua como la dureza igual o mayor a 300 mg/l de CaCO3 se encuentra dentro de los parámetros permisibles., es decir que, niveles altos de CaCO3 están asociados con tasas altas en la prevalencia de ocasionar alteraciones en la muestra; La concentración de plomo en las especies de trucha y pejerrey de la laguna de Arapa fluctúan entre un valor 0,052 mg/Kg , comparado con el ECA de aguas de nuestro país el valor 0,185 mg/L La concentración de mercurio en las especies como son trucha y pejerrey de la laguna de Arapa es de 0.0082 mg/Kg , la presencia de mercurio en la laguna está por debajo de los límites máximos permisibles, esto nos hace concluir que más adelante puede aumentar la contaminación en la zona por un manejo no adecuado de la cuenca hidrográfica si bien es cierto en la actualidad es bajo la contaminación.