La inserción laboral de los graduados del programa de maestría en economía, de la Universidad Nacional del Altiplano - Puno, periodo 2011 - 2017 - Ccuno Ayamamani, Bani Gerais (2022)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de analizar los factores que inciden en la inserción laboral de los graduados del Programa de Maestría en Economía, de la Universidad Nacional del Altiplano, periodo 2011 – 2017, con información proveniente de las encuestas realizadas a los graduados del Programa de Maestría en Economía. La forma funcional de la técnica econométrica empleada fueron los modelos de elección discreta binaria: modelo Logit, Probit, y Cloglog. Mediante los estimadores de máxima verosimilitud se escogió el mejor modelo que explique de forma real la situación investigada, las regresiones Probit y Cloglog, se encuentran estimadas en el apartado de los anexos. El modelo econométrico que se ajusta a la investigación, es el logístico Logit. Los resultados muestran que existe una probabilidad del 71,08% de que un graduado del Programa de Maestría se encuentre en situación de empleo, es decir, la probabilidad de que un graduado se encuentre trabajando es alta. Las variables que explican la inserción laboral son: la edad del encuestado, el género, el estado civil, el tamaño de hogar, el nivel de educación, el tiempo de desempleo, el nivel de ingresos, y la experiencia laboral.