La corrupción en la Policía Nacional de tránsito del Perú y su percepción ciudadana en la ciudad de Puno, periodo 2024. - Mandamiento Mamani, Victor Raul (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la corrupción en la policía nacional de tránsito del Perú con la percepción ciudadana en la ciudad de Puno; se empleó el diseño de investigación no experimental, de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de nivel correlacional y corte transversal, en la misma se aplicó una encuesta que estuvo dirigida a una muestra de 384 personas, donde los datos fueron analizados por medio del software SPSS, teniendo como instrumento al cuestionario elaborado en una escala de Likert que está comprendida por 30 ítems. Se obtuvo como resultado que existe una relación entre la corrupción en la policía nacional de tránsito del Perú con la percepción ciudadana en la ciudad de Puno, hallando el valor de correlación de Rho Spearman de 0,889 y de significancia de 0,000; corroborando una relación positiva muy fuerte; la cual infiere que la corrupción policial de tránsito desde la percepción ciudadana es un fenómeno social que está inmersa en diferentes problemas en el ámbito del transporte público en la ciudad de Puno.