Efecto de la suplementación alimenticia sobre la ganancia de peso vivo y mérito económico posdestete en alpacas al pastoreo en el centro de reserva genética de Charcahuallata - Antauta - Challapa Quispe, Hermelinda (2023)
La suplementación proteica en alpacas (Vicugna pacos), en el altiplano se desarrolla con poca frecuencia sobre todo en crías destetadas que, conlleva ha procesos que causan estrés y disminuye el peso vivo de los animales. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación alimenticia sobre la ganancia de peso vivo y mérito económico posdestete en alpacas al pastoreo del centro de reserva genética Charcahuallata del distrito de Antauta, provincia de Melgar, de la Región Puno, ubicado a 4360 m de altitud, en los meses de noviembre de 2020 a enero 2021. Se utilizaron 30 tuis destetadas, divididas en tres grupos: (T0) pastoreo sin suplementación (control); (T1) al pastoreo más suplementación de dieta con 12% de proteína, y (T2) pastoreo más suplementación de dieta con 14% de proteína, por 84 días. El peso vivo se registró cada 14 días. los resultados de ganancia de peso vivo para T2, T1 y T0, fueron 6.19, 5.69 y 3.56 kg/tui/día, la suplementación con PT=14 % tuvo mayor ganancia de peso vivo (P>0,05), respecto al T0, seguido por el 12 % y grupo control; la relación costo beneficio (C/B) para el grupo control fue de 2.26, seguido por la ración de 14% con 2.24 (T2) y con ración de 12% de 2.14 (T1), se concluye que la suplementación alimenticia ha permitido lograr mayor ganancia de peso vivo en alpacas huacaya posdestete y una relación C/B positivos en todos los tratamientos.