Diseño de prototipo de un robot recolector de desechos de residuos sólidos en la peninsula de Capachica Puno - Peru - Diaz Pari, Jhon Percy (2024)
En el departamento de Puno, península de Capachica enfrenta graves problemas ambientales debido a la acumulación de desechos sólidos. La presencia de estos residuos, que incluye plásticos, metales y otros materiales contaminantes, contamina la calidad del agua, afecta negativamente al ecosistema acuático y compromete la salud de las comunidades locales. Para abordar estos desafíos, se propuso el diseño e implementación de un prototipo de robot recolector de residuos sólidos, equipado con una cámara integrada y operado mediante una aplicación móvil. El objetivo principal del proyecto que se desarrolló con el robot que se utilizó para la recolección de desechos sólidos en la Península de Capachica, en el sector de Yapura, utilizando tecnologías avanzadas para la navegación acuática y la visualización en tiempo real. La cámara integrada facilitará la identificación y localización precisa de los residuos, mientras que el control remoto permitió ajustes y maniobras precisas en condiciones variables. La implementación exitosa de este robot recolector de residuos sólidos tiene el potencial de transformar la gestión de residuos en la región, ofreciendo una solución innovadora y sostenible para mejorar la calidad del agua y el entorno ambiental. Este proyecto no solo contribuirá a la limpieza del agua, sino que también promoverá el bienestar de la comunidad local y la protección del ecosistema acuático.