Propuesta de sistema de abastecimiento de agua potable por gravedad y letrinas de arrastre hidráulico para las comunidades de Pilco, Catarani, Huañaraya y Purumpata del distrito de Yanahuaya – Sandia - Puno - Surco Sanca, Rony Ivan (2017)
El presente trabajo de investigación, tiene por contenido, en forma detallada, el procedimiento con el cual se desarrolló el proyecto denominado: “PROPUESTA DE SISTEMA DE ABASTECIMIENTO DE AGUA POTABLE POR GRAVEDAD Y LETRINAS DE ARRASTRE HIDRÁULICO PARA LAS COMUNIDADES DE PILCO, CATARANI, HUAÑARAYA Y PURUMPATA DEL DISTRITO DE YANAHUAYA-SANDIA-PUNO.” El mismo contiene la investigación de campo realizada, la cual generó la información monográfica del lugar, esta, muestra a su vez, una descripción general de las condiciones físicas, económicas y sociales de la población, que regirán todos los criterios adoptados en este estudio. Se realizó el diseño del sistema de agua potable que incluye el diseño de las captaciones de tipo ladera, línea de conducción, cámara rompe presiones, reservorio cuadrado apoyado y redes de distribución, además de la instalación de piletas domiciliarias. También se realiza la proyección de letrinas biodigestoras, basadas en criterios técnicos. El cálculo es un factor importante, pues garantiza un proyecto, por lo tanto debe ser eficiente de acuerdo con la capacidad económica y de las necesidades de la población a servir