Facies y geoquimica de rocas carbonatadas del Jurasico inferior-medio de la cuenca de Arequipa en el departamento de Tacna: paleogeografia y geodinamica - Quispe Pacco, Yeny Elizabeth (2016)
En esta tesis se muestran los resultados del análisis de facies carbonatadas de calizas jurásicas que afloran en el extremo sur de Perú, basado en estudios petrográficos y de geoquímica. El área de estudio abarca sitios puntuales localizados en los alrededores de los pueblos de Pachia, Palca y Palquilla comprendidos en los cuadrángulos de Pachía (36v) y Palca (36x) en el departamento de Tacna. El objetivo es describir la evolución sedimentológica durante el Jurásico inferior a Jurásico medio (~201-145 Ma) en las localidades mencionadas. El principal aporte se centra en la definición del ambiente depositacional de las formaciones Pelado y Socosani, el cual aportará al entendimiento de la paleogeografía de la Cuenca Arequipa en Tacna. En los trabajos de campo se obtuvieron 16 muestras para análisis de petrografía y 10 muestras para análisis geoquímico (elementos mayores y trazas). Asimismo, el levantamiento de 4 columnas estratigráficas en la(i) Quebrada Tocuco, Pachía, (ii) Quebrada Ammos; Palca, (iii) Cerro Pelado; Palca y(iv) Quebrada Palquilla; Palquilla. A través del análisis de facies (petrografía)se reconoció 15 facies carbonatadas, en la Formación Socosani 4 facies Q (mudstone - wackestone), R (limolitas – margas - wackestone), S (wackestone), T (limolitas - lutita) y para la formación Pelado 11 facies A (lutitas - limolitas), B (wackestone), C (mudstone - wackestone), D (mudstone – wackestone nódular), E (mudstone), F (mudstone - wackestone), G (floatstone – rudstone - mudstone), H (packstone - mudstone), I (mudstone –wackestone - packstone), J (limolitas calcáreas - packstone), K (margas - limolitas calcáreas - packstone), en base a características sedimentarias que indican fielmente que los ambientes depositacionales, en términos generales son marino somero con ligeras profundizaciones muy locales, es decir típicamente el de una plataforma carbonatada proximal a distal de margen activo. A través del análisis geoquímico se determinó que en los sectores de Quebrada Tocuco, Quebrada Palca y Cerro Palo hay un enriquecimiento de Si2O y mientras que en la Quebrada Ammos y Cerro Palquilla se observa un enriquecimiento de CaO, indicándonos esto un cambio de facies en la plataforma carbonatada relacionado con etapa de profundización de la plataforma carbonatada. Dadas las características presentadas, la plataforma carbonatada que se ha formado en la mayor parte del Jurásico del departamento de Tacna es de tipo rampa