Índice de masa corporal y su relacion con la capacidad aeróbica, en estudiantes de la Institucion Educativa Privada Mariano Santos Mateos- Puno - Mallea Calamullo, Julio Anthony (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el IMC y la capacidad aeróbica, de los estudiantes de la Institución Educativa Privada Mariano Santos Mateos – Puno 2023. La metodología es de tipo básico, nivel correlacional, diseño no experimental, la muestra es de 78 estudiantes, el IMC se evaluó a partir de la medición del peso corporal sobre la medición de la altura al cuadrado, la capacidad aeróbica se evaluó mediante el Test de Cooper, para el análisis e interpretación de los resultados se utilizaron los programas Microsoft Word y Excel y análisis de datos de las correlaciones el software SPSS versión 20.2 y la prueba de análisis de hipótesis la R de Pearson según los datos paramétricos utilizados. Los resultados entre la talla y la capacidad aeróbica muestran un valor de 0,947, la relación entre el peso y la capacidad aeróbica muestran un valor de 0,929 y entre el género y la capacidad aeróbica un valor de 0,406, todas las dimensiones muestran una correlación positiva muy alta. Se concluye por el valor de Correlaciones de Pearson un 0,582, lo que indica una correlación positiva moderada y una significancia bilateral de 0.000 < a p 0.005, entonces se acepta la hipótesis alterna se rechaza la nula se concluye que existe una relación entre el IMC y la capacidad aeróbica.