Influencia de medidas de conservación de suelos en la erosión hídrica en la microcuenca del río temporal Escalerani - Puno - Paco Arpita, Froilan Yony (2022)
El presente trabajo de investigación evalúa los efectos de un conjunto de medidas de control de la erosión hídrica en la microcuenca de río temporal Escalerani. El método utilizado fue la “Ecuación universal de pérdida de suelos por erosión hídrica” USLE. Se determinaron los factores de la ecuación R*K*SL*C*P, done R es la agresividad de la lluvia, la K es la resistencia mecánica que genera el suelo a la agresividad, SL es la pendiente de la longitud de los ríos, C es coeficiente de cobertura vegetal y P constituye las medidas de conservación del suelo. El área de investigación está localizada entre las coordenadas geográficas -15°49’53” Latitud S y -70°02’02” Longitud W, Uso Z19s. Los objetivos consistieron en; estimar la erosión hídrica potencial y actual de los suelos en la microcuenca, analizar el transporte y retención de los sedimentos en los ríos de la microcuenca en los últimos 30 años, y proponer las políticas y estrategias para la gestión sostenible de la microcuenca. Se alcanzaron a los siguientes resultados; se estimó la erosión potencial de la microcuenca en 257,60 Tn/ha/año, la erosión hídrica actual en 92.59 Tn/ha/año. De este último, el transporte de sedimentos hacia el exterior es 34.48 Tn/ha/año y la retención interna por los muros de defensa de las cárcavas es 58.11 Tn/ha/año. Los resultados de esta investigación servirán a los agricultores de la microcuenca de río temporal Escalerani en la planificación y uso sostenible de los recursos naturales.