Desarrollo de habilidades sociales en los niños del V ciclo de la Institución Educativa Primaria N° 70717 Mirador - Puno, 2022 - Lima Quispe, Orlando (2023)
La presente investigación tiene como propósito estimar el nivel de desarrollo de habilidades sociales en los niños del V ciclo de la Institución Educativa Primaria N° 70717 Mirador – Puno, 2022. El estudio de investigación corresponde al enfoque cuantitativo de corte descriptivo cuyo diseño de investigación corresponde al no experimental-transeccional transversal. Por otro lado, la muestra se obtuvo de manera no probabilística e intencionada conformada por 35 niños del quinto y sexto grado de la mencionada institución educativa a quienes se les suministró un cuestionario denominado lista de Chequeo de Habilidades Sociales, la cual fue construida por el Dr. Arnold Goldstein en el año 1978 y consta de 29 ítems para medir la variable Nivel de desarrollo de habilidades sociales, así mismo para alcanzar los objetivos de investigación se utilizó el estadístico descriptivo, frecuencias. A la luz del propósito de estudio los resultados evidenciados expresan que el 17 y 63% de niños manifiestan un desarrollo de habilidades sociales bajo e intermedio respectivamente, es decir que en su mayoría los niños aun no desarrollaron los comportamientos que necesitan para relacionarse mutuamente con sus iguales y adultos, así mismo tienen dificultades para mantener relaciones positivas y afrontar las demandas de su entorno social. Respecto a las demás habilidades especificas también se ubican en el desarrollo intermedio a excepción de las habilidades sociales relacionadas con la planificación, donde el 31% se ubican el nivel alto, es decir en el nivel avanzado de desarrollo.