Evaluación de elementos climáticos de la microcuenca puno con fines de producción agrícola - Espinoza Pinedo, Víctor Manuel (2010)
La presente investigación se realizó en el ámbito de la microcuenca Puno, habiéndose utilizado para tal fin. Información meteorológica de la Estación Meteorológica Climatológica Principal CP-708 PUNO, datos que han sido procesadas de acuerdo a los objetivos de la presente investigación. Las variables climáticas en estudio corresponden a 15 años de observación a partir de 1994 al 2008, que son las siguientes: Precipitación mensual (mm). Temperatura media mensual (° C). Heliofanía mensual (Horas de sol). Humedad Relativa mensual (%). El Objetivo General del presente trabajo fue: Conocer la variación de las variables independientes, precipitación, temperatura, humedad relativa y heliofanía y su relación con la variable dependiente, producción agrícola en la microcuenca Puno, y los objetivos específicos fueron: Realizar el análisis de consistencia de las variables climáticas; Determinar la variación temporal de la precipitación, temperatura, heliofanía y humedad relativa; Determinar la correlación y regresión lineal de: precipitación- temperatura, precipitación- heliofanía, precipitación- humedad relativa, temperatura - heliofanía, heliofanía - humedad relativa; Determinar la correlación y regresión lineal múltiple de: precipitación, temperatura, humedad relativa y heliofanía; Determinar la correlación y regresión lineal múltiple de las variables climáticas en estudio con la producción agrícola; Determinar los índices climáticos para su uso en modelos matemáticos climáticos. Para cada objetivo se utilizó la metodología, consistente en, análisis de consistencia, método estadístico de Diseño Bloque Completo al Azar, para ver la variabilidad de cada variable climática en estudio, para verificar la asociación y medir la intensidad entre variables se utilizó la técnica estadística de correlación y regresión simple y compuesta. De los resultados obtenidos se llegó a las siguientes conclusiones: La precipitación, la temperatura y la humedad relativa se manifiestan con mayor incidencia en los meses de diciembre, enero, febrero y marzo, correspondiente al período de la producción agrícola, y siendo con menor incidencia en los meses de mayo junio julio y agosto y la heliofanía es con mayor incidencia , y meses transitorios constituidos por los meses de abril, setiembre octubre y noviembre, siendo los tres últimos meses correspondientes a las faenas de preparación de terreno y siembra de los cultivos de pan llevar propios de la zona. Existe asociación significativa entre precipitación y temperatura, temperatura y heliofanía, y altamente significativa, entre precipitación y heliofanía, temperatura y heliofanía, heliofanía humedad relativa. El tiempo reinante en la zona solamente es factible determinar a partir de la precipitación porcentual media. El tiempo reinante de la Microcuenca Puno es, seco en los meses de mayo, junio, julio y agosto, seco variable en los meses de abril, septiembre, octubre y noviembre, lluvioso, en los meses de diciembre, enero, febrero y marzo.