Caracterización mineragráfica y petrográfica de la veta tramposa, mina 24 de abril- Sud Yungas – Bolivia - Nuñez Espetia, Williams Remigio (2023)
El proyecto de tesis, se encuentra ubicado en la Cordillera Oriental, en la comunidad de alto Ocobaya, Sud Yungas, departamento de La Paz. Las estructuras (vetas) mineralizadas en este yacimiento minero no cuentan con información microscópica, por eso se planteó, el objetivo de caracterizar mineragráfica y petrográficamente los minerales asociados al oro y la interacción de la roca encajonante con la estructura mineralizada. La metodología seguida en esta investigación es descriptiva cuantitativa, que inicia con trabajos de gabinete, campo, laboratorio y la elaboración del informe final de tesis. Como resultado del trabajo de investigación se obtuvo que la veta tiene 3 fases de mineralización, donde la primera fase pegada a la caja techo contiene oro encapsulado en arsenopirita, diseminaciones, relleno de fracturas, y como oro libre, los tamaños de las partículas van desde 0.0164 mm hasta 0.103 mm; en la segunda fase ocurre oro, pirita, calcopirita, arsenopirita y pirrotita masiva; la tercera fase no contiene oro, pero si se evidencia diseminaciones de pirita, pirrotita y esfalerita. La paragénesis mineralógica indica que la pirita se encuentra asociada a los 3 eventos de mineralización y también a las rocas caja; la calcopirita se encuentra diseminada y ocurre en la fase 1 y 2; la arsenopirita esta diseminada y se forma en las fases 1, 2; y 3; la pirrotita se presenta en las rocas caja y 3 fases de mineralización, con textura mirmequítica y masiva; la calcopirita esta diseminada entre las fases 1 y 2; la esfalerita solo ocurre en la fase 2. En las rocas caja existe cloritización y sericitización; el cuarzo de la veta presenta texturas granoporfidoblásticas y granoblásticas.