Enseñanza y aprendisaje del castellano como segunda lengua en los niños y niñas del 4to, 5to y 6to. grado de la Institución Educativa Primaria Nro 72685 de Túpac Amaru II del Distrito de San José 2010 - Quispe Ccoya, Ricardo (2010)
La tesina de investigación nace como una propuesta educativa para tomar mayor énfasis en el tema de la "Enseñanza y aprendizaje del castellano como segunda lengua en los niños y niñas de 4to, 5to y 6to Grado de la institución Educativa Primaria No 72685 de Túpac Amaru II del Distrito de San José". Mi objetivo fue determinar cómo y de qué manera se puede superar la enseñanza y aprendizaje del castellano como segunda lengua, en vista de que los niños y niñas presentan serios problemas lingüísticas como la diglosia, el motoseo y la altemancia de las dos lenguas. Para superar estas debilidades el docente debe buscar una serie de estrategias, así como la participación cooperativa de todos los estudiantes del aula, que debe tener como propósito desarrollar primero la oralidad, también debe realizar una infinidad de actividades lúdicas e interactivas de acuerdo al nivel de dominio del castellano. Mi persona como docente he utilizado como material imprescindible los títeres, con los cuales los niños se desenvuelven con suma facilidad para desarrollar las capacidades comunitarias orales. Para todo ello, lo primero que debe hacer el docente es enseñar a leer y escribir en su propia lengua, luego recién se debe enseñar el idioma castellano y no se debe enseñar en castellano, porque esto es una necesidad de aprendizaje de los estudiantes y a su vez son las expectativas y demandas de los padres de familia y líderes comunales conforme consta en el PCR del departamento de Puno.