Análisis de la situación económica y financiera de la empresa comercializadora de vidrios Crisma Yunguyo periodos 2014-2015 - Castillo Arias, Heber Fredy (2016)
El trabajo de investigación de la tesis titulada “ANÁLISIS DE LA SITUACIÓN ECONÓMICA Y FINANCIERA DE LA EMPRESA COMERCIALIZADORA DE VIDRIOS CRISMA PERIODOS 2014-2015”, se realizó en el distrito de Yunguyo, Provincia de Yunguyo, Región Puno. Es así que teniendo en cuenta el interés por conocer los resultados de la evaluación económica financiera de la empresa Comercializadora de Vidrios Crisma, se recurre al análisis del Balance general y el estado de resultados con el fin de disminuir las deficiencias en la toma de decisiones y encontrar las soluciones a los problemas económico financieros. El objetivo general de la tesis es evaluar los estados financieros de la empresa Comercializadora de Vidrios Crisma, de la Ciudad de Yunguyo periodos 2014 – 2015, para determinar la situación económica financiera y su influencia en la toma de decisiones y proponer alternativas tendientes a mejorar la administración de la empresa en mención. Para la realización del presente trabajo se emplearon el métodos descriptivos analítico e inductivo- deductivo, como también técnicas de recolección de datos, para posteriormente organizar y clasificar aquellos datos que reflejen la situación económica financiera de la empresa Comercializadora de Vidrios Crisma de la ciudad de Yunguyo periodos 2014 – 2015. Para el análisis de la presente, se emplearon razones o ratios, resultados de relacionar dos cuentas del estado de situación financiera y/o del estado de resultados, los cuales nos proveen información que permiten tomar decisiones acertadas a quienes estén interesados en la empresa. Al concluir el trabajo se llegaron a las siguientes conclusiones: En el análisis del trabajo de investigación se consideró los rubros de las cuentas del estado de situación financiera y el estado de resultados con el fin de analizar la rentabilidad económica financiera de la variabilidad de los estados financieros como son las utilidades o perdidas antes y después de impuestos, los gastos de funcionamiento, gastos operativos de los cuales se tienen los siguientes resultados: En cuanto a los ratios de liquidez de la empresa Comercializadora de Vidrios Crisma se tiene: Respecto a la razón corriente, por cada nuevo sol que la empresa Comercializadora de Vidrios Crisma dispone para el pago de sus obligaciones corrientes S/.4.04 en el año 2014 y para el año 2015 el índice fue de S/. 9.79; respecto a la prueba acida, por cada nuevo sol que la empresa dispone de S/. 1.05 en el año 2014. En el año 2015 S/. 2.85 para la toma de decisiones es favorable. Respecto al ratio de rotación se tiene: rotación de activos totales, estos rotaron 3.74 veces en el año 2014, en el periodo 2015 fue de 4.09. En cuanto al análisis de los ratios de rentabilidad de la empresa Comercializadora de Vidrios Crisma se tiene: razón de rentabilidad operativa, este ratio se aprecia que por cada nuevo sol de servicio la empresa ha obtenido S/ 0.14 y S/0.15 céntimos de utilidad después de deducir el costo de ventas y gastos operativos en los años 2014 y 2015; respectivamente, rentabilidad patrimonial, por cada nuevo sol de patrimonio neto la empresa ha obtenido S/ 0.41 céntimos de utilidad en el año 2014 y en el año 2015 fue de S/ 0.46 céntimos respectivamente, para la toma de decisiones; rentabilidad neta, por cada nuevo sol de venta neta, la utilidad es de S/0.09 para el año 2014 y para el año 2015 fue de S/0.10; en el rubro de utilidad neta de activos totales, por cada sol invertido en activos la empresa obtuvo para el año 2014 S/ 0.37 céntimos de nuevo sol, para el año 2015 obtuvo S/ 0.43 céntimos de nuevo sol. En el análisis del estado financiero de la empresa comercializadora de Vidrios Crisma materia del presente trabajo de investigación, se puede prever una adecuada toma de decisiones para tener una mejor rentabilidad respecto a los años anteriores