Aptitud agroclimática para manejo de plantaciones forestales sostenibles en la intercuenca hidrográfica Puno - Cañazaca Cañazaca, Bresani Ruth (2023)
Esta investigación permitió calificar los espacios con vocación forestal y sobre esta base recomendar a los agricultores la producción de madera altoandina. Para ello, se han seleccionado los terrenos de la Intercuenca de los ríos Puno, que, abarcan 5 distritos; desde Paucarcolla hasta el distrito de Ácora de la provincia y región Puno. La Intercuenca, se ubica entre las coordenadas UTM, 413241m. Oeste y 8231940m. Sur. El tipo de investigación es descriptiva relacional, cuantitativa y cualitativa. Los objetivos establecidos fueron: 1) Zonificar la cobertura forestal actual de plantaciones permanentes en la Intercuenca. 2) Analizar las relaciones agroclimáticas de la sostenibilidad forestal, y 3) Modelar la aptitud forestal de tierras para el manejo sostenible de plantaciones permanentes. Los resultados fueron: Área total de la Intercuenca 86,142.71ha, uso actual forestal 953.72ha, vocación forestal 4,982.72ha, también se encontró plantaciones forestales adecuadas en 454.57ha, plantaciones tipo sobreuso 336.31ha y plantaciones tipo subuso 163.44ha. Asimismo, se analizaron las relaciones agroclimáticas: temperatura media anual 4 a 8°C, precipitación anual media 792mm/año, radiación solar global RSG de 6 a 8 Mj/m2/día. Finalmente, se modeló: dos categorías de aptitud agroclimática: adecuada y optima en el primer caso se calculó 163 ha, que representa el 4.03% y para la segunda categoría optima se estimó en 3886.32 ha, y la vocación de tierras forestales futura disponible es 4,029ha. Esta investigación permitirá planificar las actividades de gestión forestal sostenible en la producción de madera en la Intercuenca.