Familia y adulto mayor en extrema pobreza de los beneficiarios de pensión 65 del Distrito de San Jose, Azángaro 2018 - Quispe Mamani, Denisse Zusan (2018)
La presente investigación denominada: Familia y Adulto Mayor en extrema pobreza del programa Pensión 65 del Distrito de San José – Azángaro 2018, se desarrolló con el objetivo de: Conocer la influencia de la familia en el adulto mayor de extrema pobreza de los beneficiarios del programa Pensión 65 del Distrito de San José. La hipótesis planteada fue: La familia influye significativamente en el adulto mayor en extrema pobreza en los beneficiarios del Programa Pensión 65 del distrito de San José, la investigación se ejecutó a partir del paradigma cuantitativo de carácter explicativo y el método hipotético deductivo con un diseño no experimental de tipo explicativo. La muestra estuvo conformada por 78 adultos mayores cuyas edades oscilan de 65 a más años de ambos sexos de los beneficiarios del Programa Pensión 65; por lo tanto, la muestra del presente estudio se halló por el método de muestreo aleatorio simple. El instrumento de investigación fue el cuestionario y la técnica la encuesta. Así mismo se validó la hipótesis a través de la prueba estadística de la Chi-cuadrada. Los resultados del estudio muestran un 28 % los adultos mayores afirman tener una familia con estructura monoparental, respecto al apoyo familiar que recibe el adulto mayor es moderado y bajo no existiendo la presencia de un apoyo familiar alto. Seguidamente el 50% de los adultos mayores indican tener un apoyo familiar moderado. Respecto a la prioridad de la estructura de gastos lo destinan a cubrir solo una necesidad básica como es la alimentación y salud. por otro lado, el 53% de los adultos mayores manifiestan tener una comunicación pasiva y la frecuencia de visitas que reciben es quincenal por parte de sus familiares y dependen económicamente del programa pensión 65.