Factores condicionantes del estrés en estudiantes de la clínica odontológica de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez de Juliaca - 2011. - Paredes Aliaga, Janelle Daisy (2012)
El presente trabajo de investigación está centrado en determinar los factores condicionantes del estrés en estudiantes de la clínica odontológica de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez. El estudio es de carácter descriptivo - explicativo, en el que la muestra estuvo constituida por 93 estudiantes de la clínica odontológica. Para recolectar los datos se utilizó como instrumento el cuestionario. La prueba de hipótesis se realizó con el estadístico de Chi-cuadrado de Pearson. Los resultados fueron obtenidos por medio del análisis estadístico, encontrándose en el 53.8% de estudiantes niveles de estrés medianamente bajo, el 40.9% de estudiantes presentan niveles de estrés medianamente bajo y en el 5.3% se presentan niveles de estrés bajo. El estadístico del Chi - cuadrado de Pearson p (0.154) no condiciona la sobre carga académica así como el valor de Pearson p (0.045) en el que la infraestructura condiciona el estrés, de igual forma el valor de p (0.049) de la asistencia de los pacientes a la clínicas da a conocer que condicionan al estrés. También el resultado de p (0.000) indica que el ingreso económico de sus padres condiciona al estrés en estudiantes clínicos; la realización de otras actividades condicionan al estrés cuyo resultado es p (0.046). El resultado p (0.002) indica que los problemas familiares condicionan estrés en los estudiantes clínicos. También el resultado p (0.042) como es la disponibilidad de material e instrumental condiciona al estrés en estudiantes de la clínica Odontológica de la UANCV.