Verificación de la condición de Marshall-Lerner y el efecto curva J en el Perú: periodo 1992 - 2013 - Quispe Quispe, Ana Lizbeth (2018)
El objetivo del presente trabajo de investigación es verificar la presencia de la condición de Marshall – Lerner y el efecto curva J en el Perú durante el primer trimestre del año 1992 hasta el cuarto trimestre del año 2013, periodo en el cual se han presentado varias reformas en el ámbito social, político y económico. Para lo cual se utiliza información estadística de instituciones oficiales tales como: el Banco Central de Reserva del Perú, Instituto Nacional de Estadística e Informática, Oficina de Análisis Económico de Estados Unidos y de otras entidades. Dentro del estudio se analiza el comportamiento de la balanza comercial y el tipo de cambio real bilateral para todo el periodo en estudio. Además de ello, se determina la relación de largo plazo de las variables de estudio y el impacto en el corto plazo del tipo de cambio real en la balanza comercial. Para el análisis econométrico se realiza una serie de estimaciones, entre las cuales se formula un modelo econométrico doblemente logarítmico, teniendo como variable dependiente a la balanza comercial y como variables explicativas el tipo de cambio real, ingreso doméstico e ingreso del exterior, cuyos resultados son consistentes desde el punto de vista estadístico y económico. Asimismo, para establecer las relaciones de equilibrio de largo plazo entre las variables involucradas en el modelo, se utilizaron la teoría de cointegración y modelo de corrección de errores de Johansen y el de Pesaran, Shin y Smith, los mismos que mostraron evidencia de que existe relaciones de equilibrio de largo plazo entre las series económicas no estacionarias. Se determinó el efecto en el corto plazo de una depreciación del tipo de cambio real sobre la balanza comercial, para ello se empleó la metodología de función impulso respuesta, que permitió que los efectos sean positivos o negativos, asimismo, se estableció que los efectos son transitorios ante choques de los determinantes de la balanza comercial. Finalmente se concluye que en el Perú se cumple la condición de Marshall- Lerner para el periodo 1992 – 2013, no hay evidencia del efecto Curva J en la economía peruana.