El liderazgo del alcalde en la gestión administrativa de la Municipalidad Distrital de Phara, periodo 2018 - Benito Ccanccapa, Lenin (2019)
En el presente trabajo de investigación se analizó el liderazgo del Alcalde y la gestión administrativa de la Municipalidad Distrital de Phara, periodo 2018. El estilo de liderazgo que posea el Alcalde es uno de los factores determinantes para una buena gestión administrativa. Debido a que dirige una organización que es responsable de promover la adecuada prestación de los servicios públicos y el desarrollo integral, sostenible y armónico del Distrito de Phara. En ese contexto surgió la siguiente pregunta: ¿Qué relación existe entre el liderazgo del Alcalde y la gestión administrativa de la Municipalidad Distrital de Phara, para el año 2018? El objetivo es establecer la correlación entre el liderazgo del Alcalde y la gestión administrativa de la Municipalidad Distrital de Phara, para el año 2018. Al mismo tiempo, la presente investigación contribuye a la obtención de conocimiento con el fin de definir los lineamientos que coadyuven a la mejora de la gestión administrativa tomando en cuenta los estilos de liderazgo. Con respecto a la metodología de la investigación es de tipo deductivo. Así mismo el alcance de la presente investigación es de tipo descriptivo y correlacional. Los resultados muestran que el estilo de liderazgo del Alcalde es autoritario. Así mismo, presentan una correlación positiva débil con las dimensiones de la gestión administrativa. Todos los resultados fueron significativos estadísticamente con un nivel de confianza del 5% y 1%. Finalmente, se concluye que el Alcalde adopta un estilo de liderazgo autoritario y está relacionado positivamente con la gestión administrativa de la Municipalidad Distrital de Phara. Así mismo, según el estilo de liderazgo que adopte el Alcalde y la escala de valoración: malo, regular o bueno se relaciona con la buena, regular o mala gestión administrativa.