Perfil psicomotor de los niños y niñas de la Institución Educativa Primaria N° 70040 de Vilque 2019 - Flores Quispe, Fredy Francisco (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Perfil psicomotor de los niños y niñas de la Institución Educativa Primaria N° 70040 de Vilque 2019”, tiene como objetivo determinar el perfil del desarrollo psicomotor de los niños y niñas de la Institución Educativa Primaria N° 70040 de Vilque, en una muestra no probabilística intencional (53 niñas y 43 niños) entre 6 a 10 años de edad El método es no experimental con un paradigma cuantitativo, el tipo de investigación es básica de corte transversal con un diseño descriptivo debido a que los resultados se presentan en términos estadísticos de frecuencia y porcentaje. La técnica de recogida de datos es el test de motricidad y el instrumento utilizada es la batería psicomotora de Vítor Da Fonseca que evalúa los factores de lateralidad, noción del cuerpo y estructuración espacio temporal. Los resultados indican que el perfil psicomotor es bueno con 79.20%, 65%, 63.6% para niños de 10, 8 y 9 años, en el factor lateralidad son hiperpráxicos el 59.1%. 58.3% y 55% para niños de 9, 10 y 8 años, el factor de la noción corporal que se refiere a la imagen corporal de cómo nos percibimos nosotros mismos (autopercepción) son eupráxicos el 77.3%, 70.8%, 68%, 65% y 60% para niños de 9, 10, 7 y 8 años y en el factor estructuración espacio temporal que se logra a través del contacto con el entorno y que permite al niño a situarse y ubicarse en el espacio los niños son eupráxicos el 92.7%, 77.3%, 65%, 52% y 40% para niños de 10, 9, 8, 7 y 6 años de edad.