Influencia de la cultura tributaria en el cumplimiento de obligaciones tributarias de los comerciantes del mercado Unión y Dignidad de la ciudad de Puno 2018 - Veronica Lisbeth, Sarco Estaña (2018)
El trabajo de investigación denominado “Influencia de la Cultura Tributaria en el Cumplimiento de Obligaciones Tributarias de los Comerciantes del Mercado Unión y Dignidad de la Ciudad de Puno 2018” es un estudio que se realizó para dar respuesta a la siguiente pregunta: ¿Cómo influye la Cultura Tributaria en el Cumplimiento de Obligaciones Tributarias de los comerciantes del mercado Unión y Dignidad de la ciudad de Puno 2018? Planteando los siguientes objetivos: determinar el nivel de influencia de la Cultura Tributaria en el cumplimiento de Obligaciones Tributarias, evaluar la Influencia de los conocimientos en Tributación en el cumplimiento de Obligaciones Tributarias; evaluar la influencia del Cumplimiento de Obligaciones tributarias en la recaudación y Proponer alternativas que incrementen el nivel de cultura tributaria para un mejor cumplimiento de obligaciones. El estudio se desarrolló utilizando el método deductivo, descriptivo y sintético. El resultado muestra un vacío en relación a la cultura tributaria, ya que el 96% de comerciantes no pagarían ningún tipo de impuestos al ente recaudador y el 51% menciona que si pagaría seria por obligación, llegando a la siguiente conclusión: los comerciantes del mercado Unión y Dignidad de la ciudad de Puno, tienen un bajo nivel de conocimientos en tributación y carencia de conciencia, y esto influye negativamente para que puedan cumplir con sus obligaciones tributarias de manera voluntaria.