Impacto del crédito sobre el crecimiento económico en el Perú, 2001 - 2016 - Calizaya Tapia, Lucía Isabel (2019)
La investigación surge de analizar el contexto económico macroeconómico, y encontrar una relación entre el crecimiento económico y el sistema crediticio en el Perú, y como este afecta gran parte de las actividades productivas. Es así que el objetivo es, estimar el efecto del crédito del sistema bancario sobre el crecimiento económico del Perú durante el período 2001-2016. Basados en la teoría de Mishkin de los mecanismos de transmisión de la política monetaria; la investigación inicia con la descripción del crecimiento del sistema financiero bancario y las características de los créditos en el sistema, también se usó modelos de corrección de errores para analizar la relación dinámica entre el crédito y el crecimiento económico. Encontrando que: (i) la banca múltiple posee la cartera de créditos con mayores montos, mientras que las micro financieras tienen un mayor alcance de población, y el producto más comercializado es el crédito por consumo; (ii) se encontró un coeficiente de largo plazo de 0.35 del crédito, confirmando la relación directa con el crecimiento. Concluyendo que: (i) los créditos en el sistema financiero crecieron desde 2001 hasta 2016 de manera sostenida, siendo los principales productos, créditos por consumo, hipotecarios y corporativos; (ii) el impacto del crédito en el crecimiento a largo plazo, es influenciado también por el sector externo y los términos de intercambio comercial, además el crédito tiene efectos en el consumo y la inversión privada, lo que explicaría su relevancia.