Factores que influyen en el rendimiento académico de los estudiantes del 3ro y 4to grado de la I.E.S. José Macedo Mendoza - Macusani - 2018 - Olgado Chura, Bárbara Inés (2020)
La educación a nivel nacional, regional y local, no ha traído consigo los resultados esperados tanto en las pruebas internacionales como el Programa para la Evaluación Internacional de Estudiantes (PISA), en la prueba a nivel nacional de Evaluación Censal de Estudiantes (ECE), como también en el historial de notas de la I.E.S. José Macedo Mendoza de Macusani, por lo que nos llevó a estudiar los principales factores que determinan el rendimiento académico escolar de los estudiantes del 3ro y 4to grado de la I.E.S. José Macedo Mendoza en el distrito de Macusani – 2018. Se realizó el tipo de estudio descriptivo correlacional, donde la información que se utilizó fue de corte transversal, se aplicó una encuesta a 196 estudiantes de tercero y cuarto grado de secundaria de la institución mencionada. Se usó modelos de elección discreta que identificaron los factores que influyen en este proceso, el modelo que se uso fue la de Máxima Verosimilitud y el modelo econométrico Logit. Realizado los estudios estadísticos y econométricos, se obtuvo resultados que reflejan la realidad educativa El 44% de estudiantes no tiene buen rendimiento académico, más del 50% de las familias tienen un ingreso medio bajo, por lo que no cuentan con servicio de internet en un 85%, donde la edad promedio es de 16 años, el 21% de los estudiantes además de estudiar trabajan, de los cuales el 70% estudia para tener nuevas oportunidades pero que sólo le dedican una hora al estudio al día, Así como los factores que inciden positivamente y son estadísticamente significativas, son la edad, motivación de estudio, hábitos de estudio, horas dedicadas al estudio, nivel de instrucción de los padres, ingreso familiar, servicio de internet, enseñanza del profesor, y como factores que influyen negativamente tenemos trabaja y repetición de grado.