La teoría de la imputación objetiva y su aplicabilidad al delito de feminicidio en grado de tentativa en requerimientos acusatorios distrito fiscal de Puno 2021 - Chambizea Valer, Sheydi Luz (2024)
Esta investigación tiene como objetivo verificar la aplicabilidad de la Teoría de la Imputación Objetiva al delito de feminicidio en grado de tentativa en los requerimientos acusatorios del distrito fiscal de Puno, año 2021, con el fin de evitar la confusión con el delito de lesiones, que suele ocurrir debido a la insuficiencia de los criterios de las teorías causalista y finalista. Para ello, se identificaron los criterios de esta teoría aplicables al caso y se analizó su importancia en el ámbito jurídico. La metodología empleada fue cualitativa, basada en el Estudio de Casos, análisis Dogmático y Sistémico, utilizando fichas como instrumentos para la recolección de datos. Se seleccionó un requerimiento acusatorio del distrito fiscal de Puno, reconstruido con los criterios de la Teoría de la Imputación Objetiva, destacando elementos como la creación de un riesgo jurídicamente prohibido, la concreción del riesgo en el resultado y el ámbito de protección de la norma. Los resultados confirmaron que esta teoría es efectiva para procesar el feminicidio en grado de tentativa, evitando subrogaciones incorrectas de tipos penales y contribuyendo a sentencias más justas. En la discusión, se concluye que la aplicación de la Teoría de la Imputación Objetiva es crucial para garantizar una interpretación adecuada de este delito, consolidando su utilidad e importancia en los requerimientos acusatorios.