Seroprevalencia de anticuerpos contra el virus de la rinotraqueitis infecciosa bovina en el distrito de Azángaro - Puno - Vilca Carta, John (2014)
La rinotraqueitis infecciosa bovina es una enfermedad que afecta a los vacunos a nivel mundial. El altiplano peruano, no se encuentra exenta de esta enfermedad, sin embargo, no se tiene información actualizada sobre el particular. El presente trabajo de investigación fue realizado en el distrito de Azángaro, región Puno. Los objetivos fueron: determinar seroprevalencia de anticuerpos contra el virus de Rinotraqueitis Infecciosa Bovina en vacunos del distrito de Azángaro, teniendo en cuenta la raza criollo y Brow swiss, el sexo y la edad animales. Se utilizaron un total de 160 vacunos. Las muestras de suero sanguíneo fueron procesadas mediante prueba de ELISA. Los resultados fueron los siguientes: La seroprevalencia general de anticuerpos contra el virus de la Rinotraqueitis Infecciosa Bovina (IBR) en vacunos del distrito de Azángaro; fue del 20%. La seroprevalencia de anticuerpos de la raza criollos fue del 11.25% y en tanto que en vacunos de la raza Brown swiss fue del 8.75%; no observándose diferencia (P≥0.05). En vacas, la seroprevalencia de anticuerpos contra el virus de la rinotraqueitis infecciosa bovina, fue del 14.38%, y en machos fue del 5.62%; observándose diferencia significativa (P≤0.05). La seroprevalencia de anticuerpos contra el virus de la Rinotraqueitis Infecciosa Bovina en vacunos >2años fue del 16.88%, mientras que en animales <2años fue del 3.12%; con una diferencia estadística altamente significativa (P≤0.01)