Conocimientos, actitudes y prácticas en salud sexual y reproductiva en adolescentes de las instituciones educativas Comercial 45 y Galeno Puno 2016 - Sarmiento Mamani, Jhosira Julia (2017)
La presente investigación se realizó con el objetivo determinar los conocimientos, actitudes y prácticas en salud sexual y reproductiva que tienen los adolescentes de las Instituciones Educativas Comercial 45 y Galeno, Puno. 2016. Es un estudio de tipo descriptivo, comparativo y transversal. La población estuvo constituida por un total de 657 estudiantes (364 Comercial 45 y 293 Galeno) de 3ro al 5to de educación secundaria en edades de 14 a 16 años y la muestra de 187 para la primera institución y 167 para la segunda. Para medir el conocimiento se aplicó un cuestionario, las actitudes un test de Likert los que se consideraron válidos porque fueron utilizados en adolescentes de nuestro medio y en ámbito nacional, mientras la guía de encuesta sobre las prácticas se llevó a juicio de expertos. Para comprobar la hipótesis sobre el conocimiento, actitudes y prácticas se aplicó la prueba estadística T-Student. Los resultados encontrados en el estudio son: En forma global el 64.2% de adolescentes de la Institución Educativa Comercial 45 tienen conocimiento regular sobre salud sexual y reproductiva, según dimensiones 54.5% tiene conocimiento regular sobre salud sexual, 58.3% en salud reproductiva, 51.9% en E.T.S. mientras el 64.2% tiene conocimiento deficiente en métodos de anticoncepción. En la Institución Educativa Galeno, en forma global el 66.5% de adolescentes tienen conocimiento regular; según dimensiones, 61.7% tiene conocimiento regular sobre salud sexual, 69.5% en salud reproductiva y 44.3% en E.T.S., pero el 61.7% tiene conocimiento deficiente en métodos de anticoncepción. En la actitud, los adolescentes de ambas instituciones educativas tienen con predominio actitud positiva 51.3% y 64.1%. En relación a las prácticas sexuales en la Institución Educativa Comercial 45 el 30.5% tienen prácticas sexuales, a diferencia en la Institución Educativa Galeno sólo el 14.4%. Se concluye que existe diferencia significativa según la prueba T-Student en el conocimiento sobre salud sexual y reproductiva (p=0.002), en las actitudes (p=0.004) y en prácticas sexuales (p=0.004)