Clima organizacional y satisfacción laboral de los servidores de la Municipalidad Provincial de El Collao - Ilave 2023 - Quinto Lopez, Noemi (2023)
La Municipalidad Provincial de El Collao - Ilave enfrenta desafíos en la gestión de su clima organizacional, afectando la satisfacción y el desempeño laboral de sus servidores. La mejora de las condiciones laborales depende de factores clave como la comunicación interna y el reconocimiento de los empleados. El objetivo es determinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en los servidores de la Municipalidad Provincial de El Collao – Ilave, 2023. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, y un diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. La muestra incluyó a 112 servidores de la municipalidad, a quienes se les aplicaron dos cuestionarios. Los resultados muestran una correlación positiva muy fuerte entre el clima organizacional y la satisfacción laboral (Rho = 0,783) y el 24 % perciben el clima organizacional como regular. Además, se observaron correlaciones positivas considerables entre la satisfacción laboral y la realización personal (Rho = 0,614), el involucramiento laboral (Rho = 0,600), la supervisión (Rho = 0,574), la comunicación (Rho = 0,696) y las condiciones laborales (Rho = 0,670). Se concluye, que el fortalecimiento de la motivación y el compromiso de los empleados constituye un factor determinante para fomentar un clima laboral favorable que impulse la optimización del desempeño institucional.