Análisis musical y contextual de los Sikuris de la Ciudad de Yunguyo - Ucharico Fargin, Rafael Javier (2017)
El presente trabajo aborda el sikuris de la ciudad de Yunguyo en su contexto considerando el análisis musical a partir de sus elementos e indicadores como son: el timbre en los fragmentos musicales de los sikuris (basto, malta y chili), la orquestación, que tienen por lo general la misma distribución instrumental, es decir compuestas por sikus chilis (arca e ira), maltas (arca e ira), bastos (arca e ira), bombo, platillos y tambor; la tesitura-afinación de los sikuris generalmente están en la tonalidad de Solb Mayor, las composiciones musicales tienen un ritmo irregular, el tempo es variado, mantienen una sola estructura formal como parte de su tradición, estableciéndose preguntas y respuesta afirmativas, la armonía de los sikuris de la ciudad de Yunguyo se distinguen dos partes: una región menor y una región mayor, interpretados a intervalos de octavas paralelas, por otro lado, la orientación dinámica de los conjuntos musicales coincide con los reguladores. Destaca en los conjuntos musicales la variedad rítmica que esta relacionado con la coreografía de la danza, así mismo, la aplicación de variaciones musicales en función a la marcha. Se ejecutan generalmente: introducción del huayño, huayño, marcha, variaciones de la marcha, en contadas ocasiones temas alusivos a la procesión y la festividad religiosa de San Francisco de Borja.